Gewürzgurken

 

Möglichst kleine Gurken unter fließendem Wasser abbürsten und mit der Gabel einstechen. Nun über Nacht in kaltem Salzwasser ziehen lassen. Abspülen, abtrocknen und in Schraubgläser stopfen.

Gurkenaufguss

1/4 l Essig (od. Gurkenmeister)
1/2 l Wasser
1 Tl Senfkörner
ca. 6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1/2 Zwiebel
1 Tl Salz
evtl. Chili oder gestoßene Schote
Estragon, Dill
1 Knobizehe
1 kl. Stück Ingwer oder
Meerrettich
2 Tl Zucker (evtl. mehr) - Sud kochen. Die Menge reicht für ein großes Glas (Gurkentopf)
kochend über die Gurken gießen und die Gläser im Wasser auf  Zeitungspapier im Backofen
ca. 20 Min bei 80° einwecken
- oder bei 130-140 ° bis es perlt einkochen und Ofen abdrehen, nach 20 Min. Ofentür aufmachen und abkühlen lassen
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